產學交流平臺
時事新知技術研討
文章投稿
親愛的PIPO會員,若您想於產學交流平臺參與張貼、發表新文章,竭誠歡迎您來信與本辦公室聯絡,謝謝!
聯絡信箱:PIPOservice@itri.org.tw

【分享】仁武高中石化專班學生參訪台塑雲林麥寮廠心得

0回應帖數
649瀏覽次數

石化產業高值化推動專案於今年(107)2月份,與台塑集團和高雄市教育局合作,安排仁武高中、林園高中以及相關技職體系學校師長一行人至台塑麥寮進行參訪。其中,仁武高中於參訪結束後提供學生參訪心得予推動專案做為回饋,底下截錄部份內容供分享:

 

同學    仁武高中第一屆石化專班-國立清華大學電機資訊學士班

在參訪廠區的過程中,可以發現管線是有系統地規劃建設,道路乾淨,植栽豐富,環境非常宜人也沒有特殊的異味,反而有麥寮港清爽的海風徐徐。設備自動化程度非常高,因此偌大的廠區內是不太見到工作人員進出。而原料進入廠區更是直接由專屬的麥寮港進入,而非像高雄地區須由槽車或地下管線進入位於都市內陸的工業區。六輕的運作模式與之前參訪日本石化大廠出光公司位於東京灣旁的工廠幾乎相同,可見六輕的進步與完善是與日本並駕齊驅。

這次的參訪讓我充分了解台塑對於環境生態及社會責任的重視。在石化專班三年的求學期間,接受了很多來自企業及政府單位及學校提供的學習資源,幫助我成長許多,大學畢業還能擁有優先錄取合作廠商的機會。未來我想攻讀電機相關領域,希望能成為專業人士,有機會付出一己之力讓台灣的石化業更進步。

 

同學    仁武高中第一屆石化專班-國立中央大學理學院不分系

高一時曾參加日本東京石化產業的參訪,印象最深刻的是石化廠區與周圍的社區有極寬廣的「綠帶」做隔絕,而台灣的住宅區通常鄰近工業區,以我們居住的仁武區為例,隔著一條鳳仁路及水管路就是民眾群聚的住宅社區,居民有時會聞到工廠排放氣體的異味,地下水也有汙染疑慮,影響居民的生活品質也傷害社區與企業間的和諧。但六輕是蓋在填海造陸的土地上,距離鄰近居民有足夠的阻隔距離,大大降低居民的生活影響,我們一路上看到附近有很多農地及魚塭,午餐也享用了當地無毒養殖的魚蝦及蔬菜,證明有良好的品質管控就能讓工業與農業及民眾的生活品質都有正向的發展。

  經濟與環境必須維持平衡,才能讓我們有一個美好的居住環境,參訪完台塑六輕後我覺得自己破除了很多誤解及迷思,也堅定了我進入石化產業工作的決心,原本一直猶豫要選填醫療相關科系或是化學系,在結束參訪後我和此行也一同參訪的母親都更了解石化產業的發展與工作內容,因此最後決定選填中央大學的理學院不分系,未來則會選修化學組,培養化學專業知識及研究能力,希望未來也能投入台灣石化產業的創新與轉型。

 

同學       仁武高中第一屆石化專班-長庚大學化學工程學系

和曾經參訪的日本石化工業區相比,台灣的產業和社區居民的互動好像不是這麼的和諧熱絡,日本的公司不僅營利也會和地方民眾有密切的互動,舉凡廟會祭典、社區活動或是急難救濟等等,都扮演重要參與角色,且員工也大多居住在附近的社區,因此日本石化廠強調居民是公司的支柱所以和居民的關係絕對不能有距離,我相信六輕工業區持續堅持現在的做法,有朝一日一定可以讓台灣的石化產業有更好的發展並得到居民的肯定及更好的風評。

  就讀石化專班讓我對石化產業更加了解,也讓我反思自己的不足,同時也讓我對未來有非常明確的目標,我希望自己能好好學習化工專業,日後能回到家鄉對台灣石化產業有所貢獻,可以回報所有投注資源協助我們學習及成長的師長及企業。

 

同學        仁武高中第一屆石化專班-國立中山大學機械工程學系

過往的經驗,工業區無非多個煙囪及各種密集的管線,總給人是否安全的疑慮,而今天的深入參訪讓我們完全改觀,六輕是一個規劃非常完善的工廠,各個部門都有非常專業的研發人員或檢測設備,不斷利用實驗室研發更安全的製程,並持續分析產品品質及控管排放物質。經過一天的參觀,我們學到了經濟開發及環境保護是可能共存的,也向我們證實了台塑,是一個勇於承擔社會責任的企業!

 

同學        仁武高中第一屆石化專班-國立交通大學運輸與物流管理學系

搭乘台塑內部的巴士進到廠區內,兩側的綠化樹林,一路綿延環繞著整個工業區,進到各式工廠內部參觀,並藉由解說,我了解到了許多以往不曾得到的新知,從不同管線所需不同的設計、保養方式,到麥寮工業區的建造歷史、整體介紹......等。其中,最令我印象深刻的一個問答,便是詢問關於工安意外,為何大眾總是對於麥寮充斥著如此負面的刻板印象呢?佔地高達2200公頃的麥寮工業區,不同於其他工業區,內部設置很多的廠商,因此若是任一廠家發生些許工安意外,累加起來便似是非常頻繁,但其實在管理上安全是大致無疑的。此一說明讓我不禁反思,也許我們並不瞭解工廠的生產及運作模式,但在接收外來的媒體訊息時,我們其實少了實事求是並中立評斷的思考過程。

這次的參訪之旅,讓我認識到石化產業領域有很多不同的發展面向,並對其有更深入的了解,這樣可遇而不可求的難得經驗,也翻轉了以往我對石化產業既有的錯誤認知,必將使我終身受用。

 

同學    仁武高中第一屆石化專班-國立中興大學土木工程學系

高一時有幸參與石化專班的東京石化產業參訪旅行,發現他們的工安事故發生率相當低,原因是日本人謹慎的個性,經常檢查或演習,員工工作時都嚴守公司規定的標準流程運作。反觀台灣卻不時傳出工安意外,引發民眾不安。因此提到雲林六輕麥寮廠,在民眾的印象中似乎是有著灰濛濛的天空,經常有居民與環保團體的抗議。經過這次實際走訪才發現與原本的認知截然不同,湛藍的天空毫無空污的影響,海水乾淨到有海豚出沒,聽到講解人員的解說後,發現台灣的工廠在逐漸改善中。廠區也保持得十分整潔,保持心情的愉快,而工安的措施也做得很完善,廠區內管制車輛進出,所以員工在廠區內即使距離相隔遙遠都必須騎乘自行車,減少交通意外及廢氣排放。

經由這次的參訪,使我對於國內的石化產業改觀了不少,透過實地訪查得知不能盡信媒體傳播的訊息,而是得靠自己實地體驗過,才能瞭解到真正的原貌。我很慶幸可以選擇石化專班就讀,除了獲得獎學金資助外,更重要的是獲得很多產業參訪的機會,比起一般高中生更早實地體驗到產業的發展及人才的需求,不僅拓展了我的視野,也激發我的企圖心和動力,而企業提供的優先錄取機會也讓我有明確的目標,所以我會持續努力成為一位符合產業需求的專業工程師,未來成為石化產業的生力軍。

0 則回應

訪客照片
回應此文章
【公告】發表的言論若不符合此文章或為廣告宣傳內容,則該則留言將會被刪除。發表留言
回頂端