產學交流平臺
時事新知技術研討
文章投稿
親愛的PIPO會員,若您想於產學交流平臺參與張貼、發表新文章,竭誠歡迎您來信與本辦公室聯絡,謝謝!
聯絡信箱:PIPOservice@itri.org.tw

高雄市政府教育局暨仁武高中與林園高中台塑雲林麥寮廠參訪活動

工業局石化產業高值化推動專案
MOEAPIPO
0回應帖數
991瀏覽次數

2月26日高雄市仁武高中與林園高中石化專班高三學生65人、相關技職教育學校代表以及教育局同仁共計120人,在高雄市教育局范巽綠局長帶隊下,前往台塑公司麥寮園區進行參訪交流。

 

仁武高中與林園高中鄰近仁大工業區及林園工業區,兩校石化專班學生各自走訪過日本千葉工業區與北九州工業區。期望能藉由台塑公司麥寮園區的參訪,激發更多想法。

 

六輕位於雲林縣麥寮鄉,園區一側面向大海,另一側連接陸地,從園區看去,遠處可見到寬廣的農地與魚塭遍佈其中,就如同日本都市規劃一般,將工業區與住宅區分離,達到保護雙方、減少安全問題的產生。園區幅員遼闊,面積大約為10座大安森林公園,內有50餘座工廠,參訪過程皆需搭乘加裝滅焰器的遊覽車移動。偌大的六輕園區內綠意盎然、環境整潔,整日參訪下來見不到垃圾,也沒有聞到異味,台塑集團是如何達到此成效,著實令人好奇,此外,工廠與實驗室透過自動化的設備協助,將現場人力精簡卻不影響產能,也是本次參訪中令人矚目的一環。

 

本次在高雄市教育局的接洽下,順利地與台塑公司規劃出麥寮六輕石化專區參訪行程,規劃了安衛環中心簡報及六輕廠區簡介,並安排參觀生態實驗室、PVC廠、重工機械廠、麥寮港及引擎檢驗中心等。學生實地親見以及台塑公司專業的導覽解說,讓學生實際了解PVC產品製法及全球市場規模,承製台塑集團石化廠製程設備之台塑重工,單一設備製造能力達直徑10M/長度100M/重量1000公噸之製作現場;台塑集團籌資6億元打造的引擎試驗工場,包括積碳測試、油耗與廢氣排放測試、引擎性能測試,確保出廠的油品符合國家標準;以及海面清爽,貨物吞吐量近7000萬公噸的麥寮工業專用港…等。從煉油產品、石化製程設備製造、石化產品、生態實驗室,完整的呈現,不但讓學生開闊眼界,也更具體了解石化廠的實際運作狀況。

 

石化高值化推動專案聯繫高雄市教育局、大專院校及廠商、台塑集團,積極促成本次參訪,期望能帶動高雄市技職體系、相關產學專班與台塑集團的合作,培育更加符合產業發展需求之人才。未來,石化產業高值化推動專案將持續協助專班進行國內外石化產業參訪與安排相關課程,以增進學生產業相關見聞,並積極協助鏈結產學研交流,媒合產學合作研究、培育人才,為產業留住人才,為學生找到出路。

0 則回應

訪客照片
回應此文章
【公告】發表的言論若不符合此文章或為廣告宣傳內容,則該則留言將會被刪除。發表留言
回頂端