高值化要聞

台化拚AI 數位孿生工廠目標2025年建造完成

  • 刊登日期:2024-06-29
  • 資料來源:中央社/ 台北29日電

面對大陸石化新增產能大量開出,台化全力拚AI,希望降低成本、提高生產效率,台化正著手打造「數位孿生工廠」,目標2025年建造完成。

台塑集團總裁王文淵很早就開始關注AI,並將AI實際運用落實在公司營運上。台塑四寶中,台化是王文淵過去親自督軍、擔任董事長的公司,具有指標性。

台化主管介紹,台化正在打造的數位孿生工廠,其實就是希望「鑑往知來、提高生產效率,運用各種AI與大數據模擬,找到產線的最佳操作條件」。

他舉輕油採購為例,輕油採購有許多來源、品質不一,過去可能只看價格判斷,但有時候買稍微貴一點,反而可創造出更大效益。台化的「輕油組成估價模組」,只要把各種輕油的物性輸入,AI就可估算出效益,別小看這一點小小改變,估計每年可為公司創造約新台幣2.13億元的效益。

光是台化的芳香烴工廠,目前就有輕油組成估價模組、輕油調度優化模組,和重組油效益最大化模組等多種模型,估計1年可創造約3.2億元的效益。台化正一步步,希望把每個模組、每個單元、每一個廠全部都串起來,建造完整的數位孿生工廠,以找到最佳營運點,讓整個工廠的生產效率極大化。

面對大陸石化新增產能大量開出,台化董事長洪福源日前在台化股東會上以「瘋狂」形容,他舉例,像是PTA(純對苯二甲酸)、POLY(聚酯纖維),中國大陸1年產能高達8000萬噸,這是天文數字,而且開動率不低,甚至達到9成。這麼多的新產能加入,造成市場供過於求,殺價競爭激烈。

對此,洪福源表示,台化無法逃避,公司改變策略,不再以市占率為優先考量,全力跳脫紅海競爭,推動「做精、做廣」,一方面發展人家沒有的高值化產品,並想辦法把產品賣到更多地方,目前台化的石化產品已推廣賣到全球超過80個國家。

另外台化去年也在公司內部成立「轉型開發專案組」,統籌並協助各事業部的轉型發展,精進數位化管理、建造數位孿生工廠,便是其中重要一環。等到明年數位孿生工廠完成後,除可幫助工廠控制智慧化,在業務資訊方面,也將利用新的生成式AI技術,針對設計、預算規劃等,希望能有更精準的資訊掌握。



點閱次數
38
目前評價
0.0
評價


BACK
回頂端