高值化要聞

「石化業愛迪生」林書鴻力挺 長春集團研發人形機器人

  • 刊登日期:2024-07-01
  • 資料來源:經濟日報/ 記者 王郁倫 /台北即時報導

很難想像,全球最大銅箔供應商長春石化集團,正積極跨足通用型機器人開發,2025年將有第一階段成果。

 

95歲高齡的長春石化總裁林書鴻力挺集團數位轉型,積極投資AI,斜槓發展機器人,計畫一年內開發出通用型機器人,結合AI大語言模型(LLM),可以聽指令做家事,洗碗、搓衣都難不倒,更能在出現危險的石化工廠內出任務,這個近20人特殊小組任務1日首度曝光。

 

長春集團是Project TAME繁體中文專家模型的5家發起人之一,今日該模型舉辦上線記者會,長春石化資訊中心IDX協理黃至善代表出席表示,現在切入機器人產業時機點正好,因為全世界起跑點是一樣的,將AI加上機器人控制,現在正是一個關鍵奇異點。

 

黃至善表示,集團從2023年10月投入機器人研發,利用反向強化學習 ( IRL )技術打造機器人AI模型,「機器人最重要是腦袋」他表示,透過AI機器人可以很快理解地實體世界運作方式,從看影片或人類示範,就能讓機器人學會要叫他做的事情,不論工廠工作或老人陪伴,未來機器人應用將十分廣泛。

 

然而為何長春集團要做通用型機器人?黃至善表示,石化產業競爭激烈,機器人若發展得好,也是集團數位轉型的好方向,希望可以成為一家賣機器人跟AI know-how的公司,為此總裁林書鴻也大力支持採購一台DGX H100放在集團運算中心進行AI訓練。

 

 

生成式AI革機器人產業的命 長春擬訂三年快跑計畫

 

國際大廠都宣稱做機器人多年,包括波士頓動力及特斯拉執行長馬斯克等,現在長春集團要斜槓機器人產業來得及嗎?黃至善搖頭表示,過去的機器人是寫程式控制,不是AI自主學習,故現在已經完全進階新的戰場。

 

「現在是看誰可以最快將AI智慧跟機器結合」黃至善說,現在大家出發點都差不多在這一年內開跑,長春集團計畫一年內(2025年6月前)打造出機器人原型,可以聽懂主人指令跟操控手指等細部動作,比如完成泡一杯咖啡任務,機器人硬體則跟臺灣大學機械工程學系教授郭重顯合作。

 

「其實機器人很重要一點是手指靈活」黃至善舉洗碗為例,必須要有很細膩的動作,拿肥皂或抹布,關鍵就在手指靈活度,而技術關鍵就是如何讓人示範幾次,機器人就能模仿學會如何洗碗。

 

而手指靈活的另一大關鍵是在微型馬達,黃至善表示,微型馬達的扭力大,馬力也大,可以透過手工繞線技術做到靈敏度符合需求的零件,目前也在洽談合作夥伴中。

 

長春集團目標第一年是打造機器人大腦,聽得懂人話執行任務,如跑腿送公文或泡咖啡,並能分辨指令者身份,強化手部操控學習,第二年則期望發展AI自主學習走路,可以順應不同地形在虛擬環境做自主訓練,完成訓練後或將可投入家用市場,三年內則期望機器人能正式在集團工廠服役,從事工廠更細膩的工作項目。

 

黃至善表示,未來石化業若有危險場域都可以由機器人執行任務,即使機器人爆炸了,由於知識儲存在雲端,可以馬上複製,而隨馬斯克等科技領袖都看好人形機器人家用市場,他也表示,機器人家用市場商業模式很可能會以訂閱方式,提供各種工具包付費下載提供用戶選購。

 

除機器人研發,長春早已運用AI做工廠瑕疵檢測、公安監控、公安QA問答及會議紀錄摘要等等,甚至連會議室預約及客戶訂單客服回覆,都已善用AI力量,「原料資料安全表中文填寫」也透過AI進行,過去一份全英文資料表要轉填到中文表格,一份要價1.5萬元,如今全由AI代勞。

 

下一步,長春集團還要往原物料價格預測、戰情室資料分析、AI機器人三大領域發展,96歲的長春集團總裁林書鴻被譽為「石化業的愛迪生」,此次正率領集團內近20位AI專家,全力展現世界第一的魄力。



點閱次數
164
目前評價
0.0
評價


BACK
回頂端