高值化要聞

友善氣候 德國化工廠研究以糖代石油生產苯胺

  • 刊登日期:2024-03-25
  • 資料來源:中央社/ 德國列佛庫森10日綜合外電報導

隨化工產業力行減碳德國聚合物大廠科思創(Covestro)正嘗試用糖取代石油作為基礎原料,生產重要化工原料苯胺。

 

苯胺是一種用於製造泡棉的化學品,泡棉廣泛運用於床墊、扶手椅和建築絕緣材料。此外苯胺也可供染料、醫藥、橡膠、樹脂、香料等的合成。

 

法新社報導,雖然這種以糖代替石油製作苯胺可能還要好幾年才能達量產規模,但在地球面臨嚴峻的氣候緊急情況之際,這項實驗標誌化學工業在削減碳排放方面邁出的一小步。

 

阿亨工業大學(RWTH Aachen University)的研究人員萊特納(Walter Leitner)表示,全球每日生產的1億桶原油中,有1/4直接進入化工業。阿亨工業大學參與這項苯胺計畫已有10年。

 

經過實驗室試驗後,前身為德國化工巨頭拜耳(Bayer)材料科學事業部的科思創,2023年底開始在西部城市列佛庫森(Leverkusen)的工廠進行試製。

 

科思創採用斯圖加特大學(University of Stuttgart)研究人員研發的製程,將糖經過化學處理來製成產品。

苯胺傳統上是從原油衍生產品石腦油(Naphtha)和苯(Benzene)獲得,但生產過程中會排放大量二氧化碳,二氧化碳正是造成暖化的主要的溫室氣體之一。

 

全球每年約生產600萬噸苯胺,其中約有100萬噸來自科思創;目前在列佛庫森這項試驗計畫,新製法的產量每天只能產出半噸。



點閱次數
115
目前評價
0.0
評價


BACK
回頂端