高值化要聞

布蘭特原油 觸及86美元

  • 刊登日期:2021-10-19
  • 資料來源:經濟日報 / 編譯林聰毅/綜合外電

國際油價在18日盤中繼續上攻,布蘭特原油期貨更一度站上每桶86美元,為2018年10月來最高,主因各國放鬆防疫封鎖措施、冬季逼近助長需求,加上天然氣和煤炭價格居高不下,促使用戶改用燃料油和柴油發電,市場預期供應缺口不會縮小。

布蘭特原油12月期貨18日盤中上揚1.4%至每桶86.04美元,稍後漲幅縮小至1%,報每桶85.7美元。美國西德州中級原油11月期貨也一度漲1.9%至每桶83.87美元,為2014年10月以來最高,之後漲幅收斂到1.4%,每桶83.47美元。這兩種期貨合約上周至少都漲3%,連八周收紅。

澳紐銀行(ANZ)分析師在報告中說:「全球放鬆限制有助燃料消耗復甦。」他並表示,光是捨棄天然氣改用石油發電,就可能使第4季需求增加達每天45萬桶 。

OANDA資深分析師莫亞表示,北半球的低溫也加劇石油供應短缺。他說:「隨著北方天氣已經開始變冷,能源吃緊將會惡化,石油市場的短缺似乎每況愈下。」

他並表示,儘管煤炭、電力和天然氣短缺導致對原油的需求增強,但石油輸出國組織及其盟友(OPEC+)或美國似乎不會大舉增加石油供應。」有些會員甚至將無法達成現行的生產目標。彭博資訊報導,OPEC+的9月產量比產量目標少15%,反映安哥拉和奈及利亞等成員國因缺乏投資,而無法把產量提高到各方同意的數量。

此外,伊朗表示,核子協議的談判可能會持續更多回合,因此伊朗近期回歸國際油市的希望更加渺茫。國際能源總署上周表示,若美國解除制裁,伊朗每天可能增產130萬桶。

石油經紀商PVM Oil Associates的分析師布倫諾克說,供不應求將持續至冬季,油價應該還會往上漲。若油價持續居高不下,OPEC+下次在11月4日開會實,將面臨來自原油消費國的更大政治壓力。



點閱次數
51
目前評價
0.0
評價


BACK
回頂端