高值化要聞

暴風雪襲美/德州石化重鎮受創 將掀漲勢

  • 刊登日期:2021-02-18
  • 資料來源:經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

美國遭遇30年來最強烈的暴風雪,就連美國南部的德州也成冰雪一片,包括台塑美國在內,當地許多石化廠紛紛宣布不可抗力暫時停工,預料將造成石化原料短缺,年後石化品價格可能出現新一波飆漲。

台塑集團主管昨(17)日表示,這波美國暴風雪,影響可能比去年8月的颶風Laura還要大。因為實在是太冷,管線都結冰了,電網也受影響,機器根本沒辦法開。

由於德州是美國石化業的重鎮,包括雪佛龍(Chevron)、美國重量級頁岩氣公司西方石油(Occidental Petroleum)等都宣布不可抗力停工。台塑美國昨天也證實因暴風雪暫時停工,要等這周天氣變好,再陸續復工。

去年8月美國颶風襲擊墨西哥灣,造成德州附近許多石化廠被迫預防性停車,這使得美國出口到亞洲的原料變少,市場供給轉緊,帶動PE(聚乙烯)、PP(聚丙烯)、PVC等相關石化品價格大漲。



點閱次數
75
目前評價
0.0
評價


BACK
回頂端