高質化要聞

台塑麥寮港獲綠色生態港埠認證 工業港最佳範 實地記錄美麗海洋 上網看得到

  • 刊登日期:2019-01-11
  • 新聞來源:聯合報 文/蔡維斌
  • 點閱次數:653

聞不到臭氣、看不到油汙,連輪船運來的煤碳都不見一粒落塵,台塑麥寮港顛覆了一般人對工業港的認知,更令人驚豔的是從港域實拍的影片,可觀賞到魚蝦穿梭珊瑚、小丑魚逗樂的景象及白海豚嬌客,生態盎然,宛若探索頻道中海洋世界的翻版,2018年成為亞洲首座榮獲EcoPorts歐洲海港組織「綠色生態港埠認證」的工業港,足為典範。

台灣第三大港的麥寮港是國內最深的港口,可供30萬噸級船舶進出,裝載原油、煤炭的巨大貨輪天天進出,每年吞吐量高達7300萬公噸,環保署公告為甲種海域,水質達到海水浴場標準。

因水質佳、海洋環境優良,孕育出豐富海底生態,除石斑魚、白帶魚等高經濟魚類,還有河豚、龍蝦、紅蟳、海鰻、海膽、彩色神仙與獅子魚等數十種熱帶魚以及柳珊瑚、軟枝珊瑚、太陽花珊瑚。港岸林地更有魚鷹等約70種保育候鳥來過冬棲息。

為永續保護海洋生態,台塑更委託國立高雄海洋科大,進行環境調查包括碼頭、防波堤、電廠出水口與取水口等,透過海底專業攝影團隊實地拍攝,記錄不同季節的生態變化並製作精美的麥寮港生態影片,民眾可上網觀賞。

「好還要更好!」台塑六輕管理部副總經理陳文仰說,除生態維護,也實施高壓岸電、船舶低硫燃油、進出港減速、管制老舊柴油車、導航標桿用太陽能電力、港區照明全換為LED燈等空汙防制,獲歐洲海港組織肯定,2018年10月獲頒「綠色生態港埠認證」,使麥寮港成為亞洲首座榮獲此項殊榮的工業港。

空氣聞不到油臭味、地面找不到一滴油漬、海面不見浮油,加上美麗的海洋世界,台塑企業精心打造世界級的綠色生態海港,堪稱國際工業港最佳典範。

˄